Austausch Spanien

Austausch mit der Partnerschule SEK Catalunya/La Garriga in Spanien vom 25.11.-2.12.2010 und 16.3.- 24.3.2011

Seit drei Jahren hat das Privatgymnasium St. Leon-Rot eine Partnerschule in Spanien. Auch in diesem Schuljahr war der Austausch mit unserer Partnerschule SEK Catalunya in La Garriga wieder ein großer Erfolg.

Teilgenommen haben dieses Mal 14 deutsche Schüler des Spanischprofils der 10. Klasse und 14 spanische Schüler verschiedener Jahrgänge 4to de ESO -1 ero de Bachillerato. Die spanischen Schüler haben das Privatgymnasium Ende November für eine Woche  besucht. Sie konnten den deutschen Schulalltag kennen lernen, besuchten in der näheren Umgebung einige  Städte mit ihren Sehenswürdigkeiten und genügend Zeit für gemeinsame Freizeitaktivitäten wie Eislaufen und Kegeln blieb auch. Ganz fasziniert waren die jungen Spanier von unseren deutschen Weihnachtsmärkten und den weihnachtlichen Spezialitäten.

Vom 16.3.- 24.3. 2011 fuhren dann Robin Kiwitt, Felix Götzinger, Dennis Rihm, Ina Rabelink, Jennifer Lamadé, Johanna Basenach, Dominik Munder, Sophie Schubert, Daniela Ross, Franziska Vogt, Linda Löffler, Jessica Dürk, Rebecca Woitas und Mirja Zimmermann begleitet von ihrer Lehrerin Svenja Hoffmann für eine Woche zum Gegenbesuch nach Spanien.

Mit großer Begeisterung wurde die Gruppe wo die spanischen Austauschschüler und der spanischen Koordinatorin, Frau Cristina Díaz Kraus empfangen. Zwei Tage nahmen die deutschen Schüler am Unterricht ihrer jeweiligen Austauschschüler teil, das Wochenende verbrachten sie in ihrer Gastfamilie und drei Tage unternahmen sie tolle Ausflüge nach Barcelona und Girona. Dann kam auch schon der Abreisetag und erschöpft, aber zufrieden und mit vielen schönen Erlebnissen und neuen Eindrücken, die ein Leben in einer fremden Familie und in einem fremden Land mit sich bringt, kamen alle wohlbehalten zurück. Viele Freundschaften  wurden geknüpft und werden durch private Besuche weiter vertieft werden.

Aktivität

6:30

Transfer mit dem Bus (Hoffmann) von PG St. Leon zum Flughafen Frankfurt

9:00

Ankunft Flughafen, Tickets, Check-in etc. Abflug 10h- Ankunft in Barcelona 12:00 Abholung am Flughafen u. Transport zum SEK Catalunya

12:30

Begrüßung der Austauschschüler und Frau Diaz Kraus an der spanischen Schule SEK in La Garriga, Mittagessen und Unterrichtsbesuch der dt. Schüler bis 17:10h

9:30-17:10

dt. Schüler besuchen den Unterricht mit ihren jeweiligen Austauschpartnern, nachmittags Fußballspiel der span. und dt. Schüler, Besprechung Termine für Austausch 2010/11.  17:10 Unterrichtsende SEK

9:30-17:10

Fahrt nach Girona, Besuch der Kathedrale, Museum, jüdisches Viertel, Altstadt, Picknick 16:30h Rückkehr zur Schule

9:20-17:10

Abfahrt am SEK mit dem Bus nach Barcelona: Fahrt zur Sagrada Familia und zur Plaza Catalunya , Besuch der Barceloneta und Strand 17:00 Rückkehr an Schule.

9:20-17:10

Treffen am SEK, dt. Schüler besuchen den Unterricht mit den Austauschpartnern, Präsentation der dt. Schüler und des PG, und Erfahrungsaustausch für die zukünftigen Austauschschüler. Gespräche mit Koordinatorin, Frau Diaz Kraus und Koordinator ESO Jordi Ros zwecks Planung des Austausches im nächsten Schuljahr 17:10 Schulende

9:20-17:10

Abfahrt am SEK mit dem Bus nach Barcelona: Fahrt zum Parque Güell mit Picknick, Besuch der Altstadt und der Ramblas, 17:00 Rückkehr an Schule,