Das Beratungsteam

Beratungsteam2019-08-14T07:36:17+00:00

Das LÖWENROT-Beratungsteam

Schulsozialarbeit

Unser Schulsozialarbeiter Ansgar Rubin unterstützt Schülerinnen und Schüler bei ihren schulischen und privaten Problemen.

Prävention

Sabine Knüll und Catherine Schmidt organisieren Präventionsveranstaltungen und haben ein stimmiges Konzept erarbeitet, so dass Präventionsmaßnahmen sich wie ein roter Faden durch die gesamte Schulzeit ziehen. Die Präventionsveranstaltungen bieten die Möglichkeit, im Klassenverband ein bestimmtes Thema altersgerecht zu vertiefen.
Alle Veranstaltungen werden als Workshop mit externen Referentinnen und Referenten durchgeführt und im Fach Glück oder in der Klassenlehrerstunde vor- oder nachbereitet. Feinabstimmungen werden in Kooperation mit der Fachschaft Glück und der Schulsozialarbeit vorgenommen. Das Präventionsprogramm ist folgendermaßen aufgebaut:

Präventionskonzept

Schulfach “Glück”

In Zusammenarbeit mit den Präventionslehrkräften und der Schulsozialarbeit sowie in Abstimmung mit anderen Fächern wie z.B. Religion/Ethik, Biologie oder Sport haben wir gemeinsam das Curriculum unseres Schulfaches Glück überarbeitet und ergänzt, so dass unser jetziges Konzept mit dem Präventionsangebot der Schule in Einklang steht. Auch ist es uns ein wichtiges Anliegen, dass die drei folgenden Leitthemen während der Schullaufbahn immer wieder mit unterschiedlichen Schwerpunkten aufgegriffen und sinnvoll aufgearbeitet werden:

Es geht um Lebenskompetenz, Lebensfreude und Persönlichkeitsentwicklung.

Beratung rund um LRS

Sabine Knüll bietet eine Beratung rund um Lese-Rechtschreibschwächen für Kinder, Eltern und Lehrkräfte. Eine AiM zur Rechtschreibförderung für Fünft- und Sechstklässler findet immer in der Mittagspause statt.