Das Beratungsteam

Beratungsteam2018-11-14T06:23:14+00:00

Das LÖWENROT Beratungsteam

Präventionslehrer

Barbara Schöttler und Sylvia Uthmann organisieren Präventionsveranstaltungen und haben ein stimmiges Konzept erarbeitet, so dass Präventionsmaßnahmen sich wie ein roter Faden durch die gesamte Schulzeit ziehen. Die Präventionsveranstaltungen bieten die Möglichkeit, im Klassenverband ein bestimmtes Thema altersgerecht zu vertiefen.
Alle Veranstaltungen werden als Workshop mit externen Referentinnen und Referenten durchgeführt und im Fach Glück oder in der Klassenlehrerstunde vor- oder nachbereitet. Feinabstimmungen werden in Kooperation mit der Fachschaft Glück und der Schulsozialarbeit vorgenommen. Das Präventionsprogramm ist folgendermaßen aufgebaut:

Präventionskonzept

Beratung rund um LRS

Marlene Findt (mfindt[at]loewenrot-gymnasium.de) bietet eine Beratung rund um Lese-Rechtschreibschwächen für Kinder, Eltern und Lehrkräfte. Eine AiM zur Rechtschreibförderung für Fünft- und Sechstklässler findet immer in der Mittagspause statt.

Schulseelsorge

Elena Perinoeperino[at]loewenrot-gymnasium.de
Schulseelsorge ist christliche Hilfe zur Lebensbewältigung im Raum der Schule. Elena Perino hilft Schülerinnen und Schülern bei Problemen, die die eigene Person betreffen und bietet Gesprächsmöglichkeiten an. Auf Wunsch können Problemlösungen durch christlich-religiöse Zugangsweisen angenommen werden.

Der Apostel Paulus schreibt in einem seiner Gemeindebriefe: „Prüfet alles und das Gute behaltet.“ (1. Thess 5,21)

Um an das Gute in uns zu gelangen, bedarf es einer Auseinandersetzung mit uns und unseren Sorgen und Problemen. Über diese zu Sprechen und die damit verbundenen Sorgen aufzulösen, ist oft nicht leicht! Aber es tut unglaublich gut. Die Seelsorge möchte die Möglichkeit bieten diese Sorgen auszusprechen und mit Hilfe der eigenen Ressourcen leichter zu ertragen oder sogar zu bewältigen.

„Sie gibt [auch] über den Schulalltag hinaus Hilfestellungen in den vielfältigen Herausforderungen des Lebens. Damit ist sie ein wichtiger Beitrag einer menschenfreundlichen Schulkultur.“ (eKiBa)

Natürlich geschieht sie in Überzeugung des christlichen Glaubens, doch sie ist tolerant gegenüber anderer Überzeugungen und bedient sich der religiösen Ressource, wenn es gewünscht wird.

Elena Perino kann jederzeit angesprochen werden und wird einen Termin zu einem Gespräch vereinbaren, wenn dieser Wunsch besteht.