Glück

Was macht uns langfristig glücklich?

Glück2018-09-03T19:32:44+00:00

Project Description

Glück

Gesundheit, finanzielle Unabhängigkeit, Entscheidungsfreiheit, innere Gelassenheit, … Ist das Glück nicht für jeden und jede etwas anderes?
Es ist uns ein wichtiges Anliegen, dass Kernthemen während der Schullaufbahn immer wieder mit unterschiedlichen Schwerpunkten aufgegriffen und in Abstimmung mit anderen Fächern sinnvoll aufgearbeitet werden.

Im Unterrichtsfach „Glück” geht es uns darum mit den Kindern gemeinsam zu entdecken, was uns – nicht nur für den Moment – sondern langfristig glücklich machen kann. Schwerpunkte dabei sind:

Freude an der eigenen Leistung – Dazu gehört, die eigenen Stärken zu erkennen und Selbstbewusstsein zu entwickeln, aber auch sich Methoden zum richtigen Lernen anzueignen, Konzentration und Entspannung einzuüben.

Freude am Leben – Unter dieser Überschrift geht es darum, das Selbstbild weiter auszubauen, Eigenschaften anzunehmen und Gefühle wahrzunehmen, zu unterscheiden und zu äußern. Außerdem wird die Bedeutung des sozialen Netzes (Familie, Freunde, Mitschüler) untersucht und das wertschätzende miteinander Umgehen eingeübt.

Freude durch körperliches Wohlbefinden – Die Schüler lernen und erfahren die Zusammenhänge zwischen Ernährung und körperlichem Wohlbefinden. Sie erleben den Körper in Bewegung bei Tanz und Spiel, aber auch als Ausdrucksmittel (in grundlegenden Übungen aus der Theaterpädagogik).

Es geht um Lebenskompetenz, Lebensfreude und Persönlichkeitsentwicklung.

Zum kompletten Film

Aktuelles – Glück