Kursstufe

Kursstufe2018-10-16T11:31:04+00:00

Project Description

Die Kursstufe am Löwenrot

Als Oberstufenkoordinatoren haben wir das Ziel:

– Euch und Eure Eltern über die Kursstufe und das Abitur zu informieren.
– Euch in der Kursstufe und auf Eurem Weg zum Abitur zu beraten und zu begleiten.

Weiterhin gehören zu unseren Aufgaben und Tätigkeiten:

– die Durchführungen der Kurswahlen in der Jahrgangstufe 10,
– die Mitarbeit bei der Kurseinteilung ab der Jahrgangsstufe 11,
– die Erstellung der Klausurenpläne und Zeugnisse sowie
– die Mithilfe bei der Organisation und Durchführung der Abiturprüfungen.

Wir freuen uns darauf, Euch auf der Zielgeraden Eurer Schulzeit zur Seite stehen zu können und wünschen Euch dafür die notwendige Kraft und Motivation sowie den erhofften Erfolg.
Natürlich stehen wir Euch und Euren Eltern gerne für ein persönliches Gespräch zur Verfügung.
Ihr könnt Euch dabei persönlich (in Raum 2206, im Lehrerzimmer oder im Schulhaus) oder per E-Mail an uns wenden:
Jens Schmidt: jschmidt[at]loewenrot-gymnasium.de
Philipp Rittinger: prittinger[at]loewenrot-gymnasium.de

Auf den folgenden Seiten zur Kursstufe findet Ihr jahrgangsspezifische Terminübersichten, Informationen, Formulare und nützliche Links.
Allgemeine Informationen zu folgenden Themen sind unter diesen Links nachzulesen: zu den Fächern am Gymnasium und zum Studium im Baden-Württemberg.

18. Februar 2019
10 a/b Infoabend

19. Februar 2019
10 c/d Infoabend

18.-22. März 2019
Vorstellungsrunden Kern-/ Wahlfächer

25.-29. März 2019
Vorwahlen Kursstufe

27. – 29. Mai 2019
vorläufige Endwahl Kursstufe

Informationen und Links

Die Wahl der Leistungs-, Neben- und Wahlfächer sollte gut überlegt sein. Trefft also nicht unbedingt spontane Bauchentscheidungen, sondern besprecht Euch mit Euren Eltern, Geschwistern und/oder Freunden. Den Leitfaden Abitur 2021 werden wir Euch direkt nach seiner Veröffentlichung (voraussichtlich laut Kultusministerium im Herbst 2018) an dieser Stelle zur Ansicht bereitstellen werden.

Das aktuelle Kurswahlformular für den Abiturjahrgang wird in den nächsten Wochen hier als Dowload bereitgestellt sein und gibt Euch einen Überblick über die möglichen Wahlmöglichkeiten.

Ausschlaggebend sollten sicherlich Eure eigenen Interessen und Fähigkeiten sein. Aber auch der Blick in die Zukunft kann bedeutend werden.
Vielleicht wisst Ihr jetzt schon, welchen Beruf Ihr ergreifen oder welches Studium Ihr beginnen möchtet. Hier kann die Wahl der Kernfächer bereits ein erster Schritt hin zum Traumberuf darstellen.

Einen genaueren Einblick oder auch erste Unterstützung bei der Suche nach Eurem Studium kann Euch die Internetpräsenz der Studieninformation Baden-Württemberg bieten. Hier findet Ihr unter anderem einen unverbindlichen Entscheidungstest für Schüler (BEST), einen Orientierungstest zur Studienorientierung und Informationen rund ums Studium in Baden-Württemberg.

Auf den Internetseiten des Kultusministeriums werden die Informationen und Termine für Euren Abiturjahrgang ebenfalls aktuell ergänzt.

Studieninformationstag

03.06.2019
Abgabe Seminarkursarbeiten

08.-12.07.2019
Seminarkursprüfungen

Die nachfolgenden Informationen und Formulare für euer Abitur werden in den nächsten Wochen aktualisiert.

Stundenplan Stufe 11.1
Klausurplan 11.1
Leitfaden Abitur
GFS-Nachweisformular Schüler
Formular Wahl der schriftlichen Prüfungsfächer

Schwerpunktthemen Abitur 2020
Im Schwerpunktthemenerlass sind allgemeine Hinweise (Bearbeitungszeit, Hilfsmittel, mögliche Aufgabenauswahl) und die Schwerpunktthemen für jedes einzelne Abiturfach zu finden.

Terminplan schriftliche Abiturprüfungen 2020
Der Terminplan gibt Auskunft über die Tage und Uhrzeiten der einzelnen Abiturklausuren und der eventuell notwendigen Nachtermine.

Hinweise zu den Schulfächern vom Landesbildungsserver
Hier könnt Ihr grundlegende Hilfen und Tipps zu den einzelnen Unterrichtsfächern, den Bildungsstandards und den Abiturprüfungen finden.

Abirechner für Baden-Württemberg
Dies nur als kleiner Hinweis: Es gibt verschiedene Internetseiten, die einen Abirechner anbieten. Ihr könnt Eure bisherigen und „zukünftigen” Noten eingeben und den Abiturschnitt ausrechnen lassen. Je näher Ihr dem Abitur kommt, desto realistischer wird natürlich auch die errechnete Note. Den genauesten Wert erhaltet Ihr aber immer noch von uns bei der Ergebniseröffnung eine Woche vor den mündlichen Prüfungen. Solltet Ihr nicht bis dahin warten wollen, gebt einfach bei einer Suchmaschine die Worte „Abirechner Baden-Württemberg” ein.

14.09.2018
Abgabe schriftliches Fach

Studieninformationstag

28.01.2019